今天是:
您现在的位置:首页>通知通报>正文

互联网交通安全综合服务管理平台选号系统升级内容公示

编辑:  信息来源:  发布时间:2016-05-31  点击次数:
    根据部局《关于互联网交通安全综合服务管理平台升级工作的通知》,为提高互联网交通安全综合服务管理平台(以下简称互联网服务平台)预选机动车号牌号码业务操作的安全性,选号系统已升级完毕,升级后会增加模拟预选机动车号牌功能及调整预选机动车号牌业务流程等。
1、增加模拟预选机动车号牌功能。

该功能与实际选号流程完全相同,旨在方便用户熟悉预选机动车号牌业务操作流程,不校验基础信息的准确性,不保存任何信息,所选号牌号码均无效!用户正式预选号牌时,须确保基础信息的准确性。
2、增加预选号牌车辆信息前置审核。

用户提交预选号牌车辆信息后,须等待预选车辆信息审核通过后才能继续选号,审核结果会短信通知用户。(注:审核时间为工作日周一至周五的工作时间)
3、调整预选机动车号牌业务前端流程和步骤。
    步骤1【选择牌证发放机关】->步骤2【业务须知】->步骤3【录入选号基础信息】->步骤4【确认信息】->【车管所信息审核确认】->步骤5【本人选号手机验证】->步骤6【选号】(自编选号或随机选号)->步骤7【完成号牌预选】

流程说明:
1、步骤1【选择牌证发放机关】
    用户为本人新购小型汽车选号,首次进入预选机动车业务,须通过该步骤先选择牌证发放机关,对于分区县选号模式,还需选择行政区划,用户确认所选内容后,点击页面中“下一步”按钮进入步骤2【业务须知】。
2、步骤2【业务须知】
    在该步骤,用户须至少等待30秒阅读业务须知内容。用户等待30秒后,点击“阅读并同意上述内容”按钮进入步骤3【录入选号基础信息】。
3、步骤3【录入选号基础信息】
    在该步骤,用户须录入车辆识别代号、发票代码、发票号码,上传发票照片((要求发票原件照片信息清晰完整、建议垂直拍照)),录入邮政编码、住所详细地址,可选择性录入邮寄详细地址、固定电话和电子信箱。用户须确保录入信息准确、有效、真实。录入错误、无效的,所选号牌号码无效;录入虚假信息的,用户将被列入黑名单,并追究相关法律责任!用户录入所有信息后,点击“下一步”进入步骤4【确认信息】

4、步骤4【确认信息】
    在该步骤,用户须再次确认在上一步录入的各项信息以及用户基本信息(包括身份证明名称、身份证明号码、所有人姓名/单位名称、手机号码,直接从用户信息中获取),录入图片验证码,点击界面底部“确认提交”按钮确认信息,车管所信息审核确认后进入步骤5【本人选号手机验证】,确认信息后,将无法退回修改。
    用户确认信息后,若在后续的选号步骤中未完成选号并且还拥有选号机会,则用户再次进入预选号牌业务时,均直接跳转到步骤6【本人选号手机验证】。

5、步骤6【本人选号手机验证】
    在该步骤,用户须获取并录入手机短信验证码,验证预选号牌的手机号码(在步骤4中用户本人确认的信息)。用户须获取并录入手机短信验证码后,点击界面底部“验证并自编选号”或“验证并随机选号”验证手机短信验证码是否正确,验证通过进入步骤5【选号】。
    若用户在此步骤之后的选号步骤中未完成选号,则用户再次进入预选号牌业务时,若用户还拥有选号机会,均直接跳转到本步骤,根据用户剩余的自编和随机选号次数,存在以下三种情况:
   (1)用户还拥有自编选号机会和随机选号机会,在该步骤界面底部“验证并自编选号”和“验证并随机选号”按钮均显示供用户选择点击。
  (2)用户还拥有自编选号机会,已用完随机选号机会,进入到本步骤时,提示“您已用完随机选号的机会”,界面底部“验证并自编选号”按钮显示供用户点击,“验证并随机选号”按钮隐藏。
   (3)用户还拥有随机选号机会,已用完自编选号机会,进入到本步骤时,提示“您已用完自编选号的机会”,界面底部“验证并随机选号”按钮显示供用户点击,“验证并自编选号”按钮隐藏。
    若用户已用完自编选号机会,也用完了随机选号机会,用户再次进入预选号牌业务时,则提示用户没有在预选号牌服务许可范围内完成预选号牌操作,无法再通过互联网预选号牌,可到车管所办理选号等新车注册登记业务。
6、步骤5【选号】
    如果用户在步骤4中选择了自编选号,则计入自编选号页面,否则进入随机选号页面。
自编选号:
    在该步骤,用户通过界面中的虚拟随机键盘录入自编的号牌号码,通过电脑键盘录入图片验证,上述操作所用时间不得低于10秒,否则“验证并确认号牌”按钮不可点击。点击“验证并确认号牌”按钮验证自编号牌是否可选,若验证不可选,则提示验证失败原因,用户的自编机会减少1次,用户可点击“清除”按钮清除之前的自编号牌,再次进行自编(用户拥有的自编机会由为20次)。如果号牌验证可选,系统将自动确认号牌,用户即完成选号,进入步骤7【完成号牌预选】。
随机选号:
   在该步骤,用户输入图片验证码,点击界面中的“开始随机”按钮,系统会随机提供5个可选号牌号码,并且为用户暂时锁定这5个号牌号码(锁定时长默认为3分钟),用户的随机选号机会减少1次,用户须在锁定时间内选择其中一个号牌号码并点击“确认号牌”按钮确认号牌,否则超时自动释放随机号牌。如果用户不满意系统随机提供的5个可选号牌,可点击“放弃重选”按钮,再次进行随机(用户拥有的随机选号机会为10次)。用户确认号牌后及完成选号,进入步骤7【完成号牌预选】。
7、步骤7【完成号牌预选】
    在该步骤,用户可以看到预选号牌有效期,以提醒用户须在预选号牌有效期内到牌证发放机关办理新车注册登记业务,同时,可以选择打印预选号牌凭证,以提高在牌证发放机关办理互联网预选号牌确认业务的效率。

用户完成预选号牌后,在预选号牌有效期内,若用户未被列入选号黑名单(用户即使已经选号成功,后台管理依然可以审核用户的预选号牌车辆信息,审核不通过,则用户会被加入黑名单),用户每次进入预选号牌业务,都将直接跳转到步骤7【完成号牌预选】。