今天是:
您现在的位置:首页>心理健康>正文

青年民警为什么认同《我是一杠三》?

编辑:  信息来源:  发布时间:2019-03-11  点击次数:

    最近,《我是一杠三》一文被一众青年民警转发,一时间成了名副其实的“十万+”热文。

 

    这说明,这篇文章说出了三十岁左右年龄段的民警的心声,引起了我们青年民警的共鸣。

 

    确实,作为三十出头的青年民警,我们可能刚买上车子房子,身上背负着上百万的车贷房贷,家里还有老人老婆孩子要照顾,单位里又是绝对的主力。我们肩挑重担,不忘初心,心怀梦想,却又忍不住要缅怀自己逝去的青春年华。

    这是怎样的压力、焦虑还有不甘啊!

 

   

 

    30岁左右的青年民警,正在经历所谓的“前中年危机”。

 

    什么是“前中年危机”呢?简单来说就是,还没进入中年,就已经提前进入了本该是中年人才有的状态。

 

    那就是什么样的一种状态呢?

 

    是才三十岁就已经预想到自己四十岁的样子,对未来失去了期待;是忘不了初心,却又焦虑于时间的飞逝青春的不复;是与同龄人甚至是90后对比后的内心失衡,却又不得不安慰自己好让自己的现状合理化;是夹在家庭和单位的多重矛盾中,心怀愧疚……

 

    这一状态,是有相应的数据支撑的。公安部在2017年对全国一万多名民警所作的心理健康评估报告就指出:随着年龄的增长,从24岁开始,抑郁、焦虑、压力等水平逐步升高,到35岁左右到达顶峰。

 

    那么,为什么我们的青年民警会经历“前中年危机”呢?

 

    因为生活压力大(“房贷没还,工作没完”)。因为职业发展压力大(“可是很多时候我也迷茫自己的肩膀时候扛得起这个重量”)。因为工作任务压力大(“走街串巷,调解纠纷,抢险救灾,安保维稳”)。因为角色模糊压力大(“单位里业务娴熟的拼命三郎,回家也要围着孩子的作业打转”)……

 

    面对这样的“前中年危机”,我们的青年民警,又该怎么破?

 

   

 

    1、要相信心态是可以选择的,对现状的不满就是自己前进的动力。

 

    既然我们可以害怕自己的中年会是油腻的、平庸的甚至是糟糕的,那我们也可以寄希望于我们的中年是令人欢欣鼓舞的,是更成熟,更有能力的。既然现状不能够让我们满意,我们就努力去改变它,勇敢地去直面阻挡我们前进的挑战。

 

    幸福是永远等不来的,幸福永远都是争取回来的。

 

    2、要一次只做好一件事情,不要工作时想着家里,又把工作的情绪带回家里。

 

    最高效率地解决问题的办法,永远是集中精力做一件事情,而不是多任务同时操作。

 

    警察这份工作已经决定了我们的工作时长超乎常人,但工作时间的长短并非影响幸福感的关键。影响幸福感的关键,是工作时间的性质。我们总以为,我们在单位中投入的工作时间越长,就势必难以在家庭中投入足够的时间和精力以满足家庭需要。于是,就会产生顾此失彼、既想着工作又想着家庭的情况。等到好不容易回到家里,又会带着工作中的情绪与家人相处,又很容易产生矛盾冲突,这是我们不愿意看到的。

 

    心理学家们研究发现,工作时间同样也具有恢复增益性质。也就是说,有的工作时间是可以不让我们产生工作倦怠,进而幸福感降低的。

 

    那是什么样的工作时间呢?

 

    心理学家说,突破型的工作时间和补充型的工作时间就可以。什么是突破型的工作时间?例如,我办理一个电信诈骗的刑事案件,投入了大量的时间和精力,最终不仅抓获骗子,还帮受害者追回了被骗的钱,这个工作时间,就是突破型工作时间。什么是补充型工作时间?例如,年终时开总结大会,我看着同事受到表彰,我自己也因为表现突出被领导嘉奖,这个工作时间,就是补充型工作时间。

 

    毫无疑问,补充型工作时间,我们没法经常有,但突破型工作时间,我们可以争取有。多把我们的时间投入到突破型工作时间中,我们也就能多带点幸福感回家。

 

    3、不强求不属于自己的东西,也能承认自己是有局限的。

 

    人的欲望有时候是惊人的,而在欲望驱使下所产生的行为,更是惊人的。学会控制自己的欲望,不去强求不属于自己的东西,往往能够帮助我们悬崖勒马。更重要的是,我们能学会正视自己的能力,承认自己是有局限的,承认有些梦想是不会实现,这样,我们才能避免一些不必要的妄念。

 

    奥地利著名诗人里尔克说过,我们必须全力以赴,同时又不抱持任何希望。不管做什么事,都要当它是全世界最重要的一件事,但同时又知道这件事根本无关紧要。

 

    里尔克还说,愿你自己有充分的忍耐去担当,有充分单纯的心去信仰。请你相信:无论如何,生活是合理的。

 

    我是一杠三,我愿意去担当,我会努力去做好一名人民警察。

 

    愿你,也是如此。